媒體報道

《深圳特區報》:深圳戰疫的“科技硬核”

時間:2020-03-11  來源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

  “戰勝疫病離不開科技支撐。”

  “要綜合多學科力量開展科研攻關,加大藥品和疫苗研發力度,及時總結推廣有效診療方案。”

  習近平總書記關于加強防控新冠肺炎疫情工作的重要講話,為深圳發揮科技創新優勢、打贏疫情防控阻擊戰提供了根本遵循。

  防疫戰也是科技戰。

  加強科研聯合攻關,發揮深圳生物醫藥產業優勢和科技創新力,為疫情防控和關鍵核心技術攻關貢獻力量。

  防控疫情,深圳市委市政府發出科研攻堅沖鋒令。

  防控阻擊戰打響以來,大數據運用,數字政府、智慧城市建設,生命健康、人工智能等上下游企業和科研機構的聯合攻關,在疫情發現、預警、防治等方面,充分展現了深圳科技防疫的“硬核”和力量。

  推動大數據加速共享,提升城市疫情防控科學化精細化精準化水平

  科技防疫,精準防疫,離不開大數據的共享和應用。

  大數據的核心是互聯互通,應用的關鍵是數據共享。

  疫情當前,深圳大力推動跨領域、跨部門的大數據互聯互通,加速共享,在抗擊疫情中大顯身手。

  公共場所發現感染者,如何及時、準確找到密切接觸人,這是疫情防控工作的一項重要內容。

  2月6日,深圳一名公交司機被確診為新冠肺炎。因體征無異常,該司機2月3日仍駕駛377路公交車,在福田交通樞紐到布吉百鴿籠總站區間營運。

  運行線路跨越3個區,全程47個站點,線長點多面廣!

  必須盡快找到密切接觸者!

  爭分奪秒!怎么辦?大數據助力。該司機確診當日,深圳北斗院團隊立即行動,基于多元公安大數據綜合分析,協助公安機關在1小時內快速鎖定密切接觸者。

  戰疫當前,精準的數據尤顯珍貴。

  “城能入、家能進,疫情期間,深圳如此良好局面,得益于大數據的充分運用等科技防疫的威力。”華傲數據董事長賈西貝博士舉例說,市內交通正常,實施封閉式管理的社區小區、城中村中人們生活沒受大的影響,企業復工復產、學校復學都在科學有序推進。

  “你好,進入小區請掃碼申報個人信息或出示申報后的圖碼。”日前,福田區華強花園西門,保安員向返深的孫先生遞來二維碼。

  在數據共享基礎上,深圳市多部門共同開發疫情健康狀態的“深i您——自主申報平臺”,讓市外返深、市外來深、自覺不適、高危接觸、居家隔離等五類人群一鍵申報,有助于科學、快速調集防疫資源,實現精準投放。

  截至目前,“深i您”小程序累計注冊人數達1025萬,累計訪問量4.1億次。這些數據,成為疫情態勢分析和做好精準防控工作的關鍵。

  坪山區啟用“門體感應器”讓居家觀察“細、穩、實”,上線“電子通行證”讓防疫點管理“快、精、準”;福田區智慧福田率先建立每日一報系統,形成疫情的一張“大報表”,指揮調度清晰明了……全市各區、各防控主體積極運用大數據,加強疫情溯源和監測,堅持精準施策,做好協同配合,為疫情防控工作開展提供了有力抓手。

  “深圳在數字政府、智慧城市建設上有領先優勢。”市政務服務數據管理局有關負責人表示,戰疫期間,深圳充分利用大數據先進技術和各類平臺,針對防控工作的不同需要,廣泛開展疫情防控宣傳,為市民提供精細化在線服務,積極引導市民、企業網上辦掌上辦,大力推動各類先進技術應用,夯實了疫情防控工作基礎,提升了疫情防控工作的科學化、精細化、精準化水平。

  科研攻關成果迭出,戰疫“科技硬核”凸顯創新型國際化城市特色

  “加強科研聯合攻關。注重科研攻關與臨床、防控實踐相結合,加快研制快速簡易確診試劑、疫苗、有效藥物。”

  “發揮市第三人民醫院作為國家感染性疾病臨床醫學研究中心優勢,推動國際國內科研機構、科技企業協同創新。”

  市委書記、市新冠肺炎防控領導小組(指揮部)組長(總指揮)王偉中,市長、市新冠肺炎防控領導小組(指揮部)常務副組長(常務副總指揮)陳如桂在會議上、調研中提出了明確要求。

  為充分調動海內外科技資源,盡快推出抗擊疫情的科研成果,2月12日,市科技創新委發布“新型冠狀病毒感染的肺炎疫情應急防治”應急科研攻關項目的工作方案。該方案以“懸賞制”為核心組織開展。

  “這是深圳首次推出‘懸賞制’科研攻關專項,意義重大。懸賞標的以產品和實際效用為導向,不唯論文。”市科創委有關負責人介紹,資助方式靈活是方案一大亮點。方案設置賽馬式資助、里程碑式資助、事后資助和揭榜獎勵制四種方式,單個項目資助可達億元。

  深圳生物醫藥產業優勢明顯,中科院深圳先進技術研究院、深圳大學、華大等科研院所、機構和公司紛紛發力,亮出深圳戰疫的科技“利劍”。

  第一批候選疫苗已完成符合GMP標準的樣品制備及分裝,近期進行相關安全性評價和動物攻毒實驗;全球首家單人份病毒檢測試劑盒22分鐘便知檢驗結果;全封閉病毒快檢自動儀1小時完成樣本到報告全流程,已生產逾100萬人份的檢測試劑盒,在深完成12萬人份檢測,并已送達文萊、印度、日本等27個國家和地區……振奮人心的科研攻關利好消息接二連三。

  未雨綢繆。日前,深圳市出臺了促進生物醫藥產業集聚發展的系列文件,目標是到2025年實現2000億元總產值,建成“一核多中心”錯位發展格局。

  疫情防控的特殊時期,深圳研制的防疫利器AI(人工智能)也是大顯身手。

  20日上午,龍華區民治街道樟坑社區出入口。隨著“滴”一聲響,居民謝女士收起手機順利通過了安保處。

  這是樟坑社區推出的“防疫排查AI系統”。社區工作站工作人員楊嘉集告訴記者,只需用手機掃描二維碼,出入人員健康信息便會即時反饋給安保人員,讓疫情防控更高效。

  義警機器人“黃田田”引導交通、指引司機掃描入深車輛登記二維碼,智能機器人在深圳大學總醫院急診科隔離病區配送患者餐食、藥品及其它物品……戰疫期間,紛紛涌現出來的AI技術,堪稱深圳科技防疫的“硬核”,彰顯出深圳科技企業與生俱來的創新引領意識。

  疫情發生伊始,深圳的AI企業就加強攻關,抓緊產品研制。

  “利用人臉識別、AI測溫、歷史軌跡分析、關系圖譜分析等AI技術能力,構建城市級疫情態勢AI預測模型,我們在保護患者和公眾隱私的前提下,助力深圳有效進行確診病例跟蹤、區域疫情監測等工作。”云天勵飛董事長兼CEO陳寧表示,目前,深圳眾多企業推出的AI防疫產品和方案,已在全國多地逐步上線使用,全面助力疫情防控。

  “科技防疫、科研攻關是戰疫取勝的根本手段。”市科協黨組書記、駐會副主席林祥接受采訪時表示,深圳實踐具有重要意義。深圳充分發揮新興技術、互聯網+模式等優勢,加強科研攻關,為各地抗擊疫情提供了有力的科技支撐,凸顯了深圳這座創新型國際化城市的鮮明特色。同時,全市科協系統、科技社團也積極傳播疫情防控的科普知識,推動了全社會科學防疫。

  “互聯網+”助力“危中轉機”,增強城市重大突發事件的綜合應對能力

  既要嚴格防控疫情,又要科學有序復工復產。

  如何實現兩手抓、兩手硬、兩不誤?

  深圳向科技借力,通過“互聯網+”的技術運用,讓企業“危中尋機”“危中生機”“危中轉機”。

  日前,深圳出臺的關于支持和推動中小企業復工復產措施中,明確提出:鼓勵企業積極利用云服務、遠程辦公、線上協作等方式恢復生產。

  深企出手,科技發力。

  作為深圳本土企業、互聯網巨頭,騰訊利用先進的數字化技術,推出復工復產綜合解決方案。

  “為最大程度上幫助企業恢復生產、實現營收,騰訊云第一時間推出了‘云辦公全家桶’。”騰訊云相關負責人介紹,這包括企業微信、騰訊會議、騰訊文檔等,幫助企業員工克服信息同步難,實現高效辦公。同時,微信上線包括在線問診、健康上報等功能,企業員工每天即時快速上報個人健康信息,方便企業全面、準確地掌握員工健康情況,做好防疫管理。

  金蝶云之家第一時間啟動應急計劃,通過遠程辦公手段,三天就在云之家推出“健康打卡”新功能,九州通、海信、萬科等一大批知名企業紛紛下載應用。

  “以前是刷卡進辦公室,現在掃手機二維碼即可,便捷又安全。”深圳左鄰永佳科技創始人彭海星表示,云辦公系統上線防疫管理功能,還有最新疫情發布和復工信息,對他們100多人的小企業有很大的幫助。

  疫情之下,危中有機。彭海星說,公司使用遠程辦公系統后,打破過去傳統管理和運作模式,減少通勤時間,工作效率反而提高了,業務也增長了一倍。“復工后產生的這些可喜變化,真讓我沒想到。”他說。

  通過市圖書館數字化平臺讀書、看展,市民群眾宅在家中也能享受到深圳豐富便捷的公共文化服務;深圳多家在線教育平臺紛紛推出免費課程……從工作到生活,“互聯網+”的技術運用,為保障城市正常運行助力。

  “從戰略高度來看,科技防疫的背后,體現的是深圳這座特大型城市在重大突發事件中的綜合應對能力。”市政府發展研究中心主任吳思康表示,這得益于深圳近年來大力推進生命健康、人工智能、數字經濟、智能制造等領域技術發展和應用,學習借鑒先進經驗、加快響應速度快、災后恢復迅速的“韌性城市”建設,以及持續加強國際科技交流和開放合作等領域的工作。

  南方科技大學韓蔚教授對吳思康的觀點表示認同。在她看來,深圳在疫情監測分析、防控救治、資源調配、科研攻關等多領域,綜合運用大數據、人工智能、云計算等科技手段,大大提升了工作效率和防控效果,提振了全市人民戰勝疫情的信心。

  科技向善,技術賦能。

  以人民群眾的生命安全和身體健康為中心,以城市治理體系和治理能力現代化為目標,深圳戰疫的“科技硬核”,必將助力我們奪取疫情防控和實現經濟社會發展目標的雙勝利!

   (深圳特區報2020年2月26日A1版報道 http://sztqb.sznews.com/MB/content/202002/26/content_824420.html

极速一分彩_安全购彩 前郭尔 | 衢州市 | 皮山县 | 咸丰县 | 莱芜市 | 荣成市 | 宾川县 | 宜兰市 | 蓝田县 | 梁平县 | 霍州市 | 本溪市 | 新邵县 | 三穗县 | 永兴县 | 九江市 | 黄骅市 | 北宁市 | 博湖县 | 陆河县 | 平陆县 | 彰化市 | 北川 | 乐平市 | 绵竹市 | 遂宁市 | 永顺县 | 西乡县 | 会理县 | 安国市 | 永安市 | 郁南县 |